Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

Сергей Голубев провел рабочую встречу с руководителями школьных и вузовских музеев

В рамках встречи председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева с руководителями музеев тверских ВУЗов и школ  обсуждались вопросы патриотического воспитания школьников и студентов, а также возможные формы поддержки таких музеев.

Участниками диалога стали представители четырех музеев: руководитель музея истории и музея археологии Тверского государственного университета Дарья Тюренкова, руководитель музея истории Тверского государственного технического университета Николай Авраменко, руководитель народного музея 8-й танковой бригады им. П. А. Ротмистрова при МОУ «Заволжская СОШ им. П.П. Смирнова» Сергей Коновалов и руководитель музея средней школы №2 им. Героя Советского Союза Д. М. Карбышева (г. Тверь) Любовь Ершова.

Открывая встречу, Сергей Голубев поздравил её участников с Международным днем музеев, который отмечался 18 мая.

- С большим уважением отношусь к вашей непростой и очень важной работе. Убежден, что музеи при школах и ВУЗах должны возникать, как в вашем случае, не по разнарядке, не формально, а силами энтузиастов музейного дела при поддержке руководства и неравнодушных людей, чтобы в итоге стать теми центрами притяжения культурной жизни учебных заведений, какими они и являются. Более того, такие музеи – это настоящие центры патриотического воспитания, где прививается любовь к истории Отечества, гордость за свой ВУЗ или свою школу, за свой регион и свою страну. Я и мои коллеги, депутаты Законодательного Собрания Тверской области всегда готовы оказывать необходимую поддержку таким музеям и их сотрудникам, - отметил Сергей Голубев.

Участники встречи подчеркнули, что музеи - это не только выставки, экспозиции и серьезная работа по поиску экспонатов и подготовке экскурсий, но и то самое чувство глубокого удовлетворения, когда приходит осознание того, что посетитель музея, будь то школьник или взрослый, искренне благодарен и уходит по-настоящему другим человеком, с массой положительных впечатлений. И, конечно, они с гордостью рассказали о своих музеях и их истории.

Руководитель музея истории Тверского государственного технического университета Николай Авраменко:

- В ТвГТУ целых три музея: музей истории университета, музей торфяного дела и музей геологии и природных ресурсов. В экспозиции нашего музея представлены экспонаты и информация об основных достижениях ТвГТУ за почти столетнюю историю университета. Музей признан одним из лидеров среди музеев вузов не только с точки зрения объёмности экспозиции, но и с точки зрения особенностей оформления музейных экспонатов. Лично я руковожу музеем истории с 2007 года и именно мне выпало такое нелегкое дело, как его реконструкция. Сегодня – это современно оформленная экспозиция, куда приходят не только наши студенты-первокурсники, но и тверские школьники, которые хотят ближе познакомиться с ВУЗом и его историей. В прошлом году университет запустил три виртуальных тура по музейным экспозициям вуза. Студенты, преподаватели, сотрудники, абитуриенты и просто все желающие могут посетить музеи Политеха онлайн на официальном сайте ТвГТУ и даже оставить свои записи в книге отзывов.

Руководитель музея истории и музея археологии Тверского государственного университета Дарья Тюренкова:

- С 1 апреля 2009 года при историческом факультете ТвГУ действует музейно-образовательный комплекс, который включает в себя музей истории ТвГУ, виртуальный филиал Русского музея (информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал») и Археологический кабинет ТвГУ. Общая площадь музейных помещений - 230 кв. м. Экспозиция музея истории университета отражает основные исторические аспекты вуза, начиная с его предшественников – Тверской земской женской учительской школы имени П.П. Максимовича (основана в 1870 г.) и Тверского учительского (педагогического) института (основан в 1917 г.). Фонд музея истории представлен фотографическими и документальными материалами по различным периодам истории университета, по всем факультетам и ряду кафедр, есть воспоминания преподавателей и студентов о годах работы и учёбы в вузе. Экспозиция кабинета археологии посвящена археологии Верхневолжья. Ее элементами являются оригинальные материалы по каменному, раннему железному веку, материальной культуре и религии славян и материальной культуре эпохи позднего средневековья на Верхней Волге. «Русский музей: виртуальный филиал» представляет собой компьютерный класс и зрительный зал, которые оснащены компьютерами, проекционным оборудованием, DVD-плеером, аудиосистемой. Его информационной базой является медиатека, включающая свыше 100 интерактивных мультимедийных программ и фильмов, созданных специалистами Русского музея и сотрудниками виртуального филиала.

Руководитель народного музея 8-й танковой бригады им. П. А. Ротмистрова при МОУ «Заволжская СОШ им. П.П. Смирнова» Сергей Коновалов:

- Наш музей был открыт в сентябре 1981 года и носит имя уроженца деревни Сковорово Селижаровского района, Героя Советского Союза, Главного маршала бронетанковых войск, доктора военных наук, профессора П. А. Ротмистрова. Именно под его командованием 8-я таковая бригада освобождала  Калининскую землю. В музее хранятся вещи Павла Алексеевича, его книга с автографом, документы, письма его родственников, включая переписку с его сыном Юрием Павловичем.
До сих пор мы переписываемся с родственниками ветеранов бригады, собираем воспоминания для создания Книги Памяти. Первым директором и основателем музея была Евгения Михайловна Цыбанева – учитель географии Заволжской школы. Под ее руководством тщательно продумывалась экспозиция, кропотливо велась поисковая работа в музеях и военкоматах области, хранилищах города Москвы. Ребята совершали походы по местам боевых действий 8-й танковой бригады, писали тысячи писем участникам боев за город Калинин. В школу стали приходить ответы, в которых ветераны бригады по дням и часам воскрешали события, вспоминали боевых друзей, погибших на полях сражений и оставшихся в живых, присылали документы военного времени, фотографии, личные вещи. Сегодня мы продолжаем заложенные в 1980-х годах традиции, одной из которых стало то, что свой первый урок первоклассники начинают в школьном музее. На базе музея ведется  серьезная патриотическая работа. В настоящее время мы тесно взаимодействуем с общественной организацией «Боевое братство», активно развиваем юнармейское движение.

Руководитель музея средней школы №2 города Твери им. Героя Советского Союза Д. М. Карбышева Любовь Ершова:

- Музей Боевой Славы имени Д.М. Карбышева при нашей школе был открыт в 1965 году. Его главная экспозиция посвящена жизни и подвигу Д. М. Карбышева. Ребята занимались поиском материалов о Карбышеве, ходили в походы по местам боев на Калининском фронте. Так в музее появились материалы о партизанском движении в Калининской области. В 1977 году музею было присвоено звание «Музей Боевой славы» и выдано свидетельство. С 1978 года к работе музея подключился Совет ветеранов, что помогло значительно пополнить материалы о партизанском движении, а в школе стали проводить Уроки мужества ветераны. В 1990 году музею присвоили статус «Отличный школьный музей», а школе распоряжением Совета министров СССР присвоили имя генерал-лейтенанта Д. М. Карбышева. В 2005 году был открыт ещё один зал музея, посвященный боям за Калинин и истории школы. В фондах музея есть фотографии, грамоты, письма, газеты и листовки времён войны и довоенного периода, фотографии и письма, датированные 1905-1917 годами, подлинные вещи участников войны, металл войны, собранный во время походов по местам боев. По инициативе Совета музея школа в 1972 и в 2005 году проводила Всероссийские слеты движения «Юные карбышевцы».

***
Кстати, руководители музеев прямо в рамках встречи обменялись контактами и договорились «дружить музеями» и теснее общаться. Как они признались по завершении диалога, «не хватает взаимодействия». На что председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев привел пример итогов недавней встречи с руководителями поисковых отрядов, на которой прозвучала идея создания некоего единого общественного центра, который бы координировал вопросы военно-патриотического воспитания в целом.

- Возможно, и вам нужно подумать над созданием подобного центра, который помог бы решить, в том числе, вопросы взаимодействия. Полагаю, наладить  сотрудничество небольшим музеям было бы очень полезно, - считает Сергей Голубев.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области


  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Торжок

    Торжок
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Селижаровский муниципальный округ

    Селижаровский муниципальный округ
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Фировский район

    Фировский район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Западнодвинский муниципальный округ

    Западнодвинский муниципальный округ
  • Нелидовский городской округ

    Нелидовский городской округ
  • Тверь

    Тверь
  • Сандовский муниципальный округ

    Сандовский муниципальный округ
  • Краснохолмский муниципальный округ

    Краснохолмский муниципальный округ
  • Кимры

    Кимры
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Кашинский городской округ

    Кашинский городской округ
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Ржев

    Ржев
  • Оленинский муниципальный округ

    Оленинский муниципальный округ
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Бельский район

    Бельский район
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Пеновский муниципальный округ

    Пеновский муниципальный округ
  • Андреапольский муниципальный округ

    Андреапольский муниципальный округ
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Вышневолоцкий городской округ

    Вышневолоцкий городской округ
  • Лесной муниципальный округ

    Лесной муниципальный округ
  • Спировский район

    Спировский район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Весьегонский муниципальный округ

    Весьегонский муниципальный округ
  • Старицкий район

    Старицкий район

Кто есть кто



Деятельность фракций