Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

Андрей Римдзенок: Законы должны работать не только на бумаге

Целую информационную волну в стране вызвала ситуация с принятием Законов Магнитского и Димы Яковлева. Наверное, никто не остался равнодушным к проблемам детей, которые волею судьбы оказались лишены родителей. Помочь каждому из них – задача цивилизованного общества. Партия «Единая Россия» некоторое время назад объявила о реализации своего проекта «России важен каждый ребенок». Он предусматривает в том числе создание в регионах рабочих групп, включающих представителей власти, органов опеки и общественности, родителей, которые взяли детей под опеку. Это позволит получать информацию из первых уст, объективно оценивать сложившуюся ситуацию, принимать комплексные решения. Куратором проекта в Тверской области, как известно, назначен заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Андрей Римдзенок

Не замещать органы власти, а помогать

– Андрей Арнольдович, проект, который вы курируете, достаточно сложный и, на мой взгляд, имеет ряд подводных камней. С какими проблемами лично вы столкнулись?

– Нужно сказать, что данной темой сегодня плотно занимаются прежде всего Правительство региона, министерства социального развития, здравоохранения, образования. Я же курирую в области именно партийный проект «России важен каждый ребенок». Самая главная наша задача, чтобы рабочая группа нашла свое четкое место в данном проекте, а именно: не подменяла, не замещала органы государственной власти, а решала те вопросы, которые принесут пользу, окажут дополнительную помощь детям-сиротам, социальным учреждениям, приемным родителям. И здесь речь идет не о проблемах, с которыми все мы столкнулись, а скорее о великом множестве вопросов, которые предстоит решать.

Основная задача проекта – сделать так, чтобы как можно больше детей-сирот могли найти приемную семью. Все мы прекрасно понимаем, что сегодня находиться и воспитываться в семье – это лучше, чем в социальных учреждениях. Но нельзя закрывать глаза и на то, что социальные учреждения по большому счету действительно многое дают ребенку. Питание, уход, занятия – все это дети получают в полной мере. Тем не менее психологический и социальный аспекты существуют: ребятам не хватает понимания, что они нужны семье, что они не одиноки, что рядом есть близкие люди, которые окажут поддержку. И сегодня мы видим: та работа, которая началась, может быть, с принятием Закона Магнитского и Закона Димы Яковлева, идет повсеместно. Это связано с тем, что принят ряд основополагающих федеральных законов. И на региональном уровне рассматриваются законы и акты, которые окажут помощь именно данной категории детей.

Если подытоживать работу по данному направлению за полугодие, то можно сказать, что мы продвинулись вперед. Да, вопросов много, не все решено, но наша сегодняшняя задача – прежде всего определиться, какую помощь мы можем оказать каждому социальному учреждению. Причем все они имеют попечительские советы из числа руководителей федеральных и областных структур, министерств, ведомств, куда входят также и депутаты ЗС, Тверской городской думы, муниципалитетов. Советы возглавляют наиболее ответственные люди, и задача ставится таким образом, чтобы максимально снимать те вопросы, которые не могут решиться через бюджеты всех уровней.

Тема не одного дня

– Депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев сказал, что необходимо закрепить за депутатами-единороссами областного парламента и местных собраний депутатов шефство над детскими домами и домами-интернатами, расположенными в их избирательных округах. Такая интеграция депутатов в реализацию проекта «России важен каждый ребенок» позволит оказать адресную помощь многим социальным учреждениям. Сейчас уже можно говорить об этой самой интеграции депутатов?

– Мы определись, что автоматически закрепляются за депутатом те социальные учреждения, которые находятся в его избирательном округе. Эта задача обсуждалась на заседании фракции, и все народные избранники откликнулись. Отмечу, что пример нам показал сам Владимир Васильев, который много лет занимается данной проблемой. Вы прекрасно знаете его работу, которая порой широко не афишируется, в Торопецком, Нелидовском, Ржевском, Старицком, Калининском районах, Твери. Моя цель как руководителя фракции – чтобы рядом с депутатами областного парламента были депутаты муниципалитетов. Потому что они знают ситуацию изнутри.

– Некоторое время назад вы вместе с Владимиром Васильевым посетили Кашаровский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Вышнем Волочке, в котором находятся тяжело больные дети. Каковы ваши впечатления от этой поездки? Что конкретно удалось решить?

– Эта поездка было очень серьезной, и я благодарен Владимиру Васильеву за то, что он ее организовал. Видно, что этот политик федерального уровня, с огромной степенью занятости, находят время заниматься проблемами детей-сирот, что ему это по-человечески близко. Решен конкретный вопрос – с ремонтом крыши, для чего привлечены немалые средства спонсоров, решается вопрос с ремонтом актового зала. Но там и еще одна проблема, характерная для данных учреждений, – нехватка медицинских специалистов. Сейчас решается эта задача, которая напрямую связана с повышением зарплаты и созданием соответствующих условий для персонала.

Наших детей должна лечить наша медицина

– Дети, которые находятся в этом учреждении, прикованы к постели. Можно ли как-то кардинально заняться их лечением?  Ведь не секрет, что наших наиболее тяжело больных детей за океаном лечат, ставят на ноги, социализируют… Каким образом можно подключить к решению проблемы лечения и реабилитации такое мощное медицинское образовательное и научное учреждение, как ТГМА? Знаю, что некоторые планы уже есть…

– Это как раз тот пласт проблем, которым надо заниматься незамедлительно. Но вы же понимаете, что это тема не одного дня. И тем не менее. Да, у нас в регионе находится Тверская государственная медицинская академия, которая обладает огромным потенциалом. Буквально на днях состоялась рабочая встреча с ректором ТГМА Михаилом Калинкиным. Шла речь о том, как поднять все научное и медицинское сообщество региона на решение проблемы, выяснить, на какой стадии наши специалисты могут оказать помощь данной категории больным – лежачим, с ДЦП и так далее. Можно, конечно, проводить лечение таких детей за границей. Но мы считаем: наших детей должна лечить наша медицина. И у нас есть определенные готовые проекты. Будем решать, какое оборудование для этого необходимо, если нужна будет стажировка за рубежом, чтобы перенять передовые технологии, – и это решим. Главное – что у нас есть серьезная поддержка на федеральном уровне и ничто не мешает нам быть в этом плане первопроходцами.

Жилье для детей

– В Тверском регионе, на мой взгляд, хорошо развиты общественные организации и волонтерство. Может, стоит теснее контактировать с теми, кто неравнодушен к проблеме детства? В том же Иркутске накоплен богатый опыт. Чем Тверь хуже?..

– Начну вот с чего. В нашем регионе на 1 января 2013 года 1 512 детей находятся вне семьи. 56 из них до 2-3 лет, на них есть очередь на усыновление. Те, которые старше, неохотно идут в семью. Это сложившиеся личности, со своими взглядами, которые переделать трудно. В более старшем возрасте много отказов. Порой два-три месяца ребенок находится в семье, а потом уходит сам или от него отказываются новые родители. Чем в данном случае помочь? Мы, депутаты, должны разработать ряд стимулирующих мер для таких усыновителей. У нас есть примеры, когда мать-одиночка воспитала 35 детей. Это серьезная работа, и она должна быть оплачена. Также здесь должны помогать общественные организации. С учетом мнения общественности мы должны выстраивать концепцию помощи таким семьям.

У нас сегодня раз в квартал под руководством депутата Госдумы Людмилы Швецовой проводятся селекторные совещания, на которые всякий раз приглашают интересных людей, рассказывающих о своем опыте.  Например, ставится в пример Кемеровская область. Да, это донор с серьезным бюджетом и работа проводится там огромная. Но и нашему региону есть о чем рассказать. Сейчас в апреле-мае идет работа по подбору и приобретению жилья для детей-сирот, достигших 18-летнего возраста. В этом году планируется приобрести 276 квартир за счет 232,7 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. Это серьезные деньги– и в течение 2-3 лет мы должны ликвидировать образовавшуюся очередь. Еще важно, чтобы каждый муниципалитет был заинтересован заранее строить жилье для ребят. Надо чтобы бизнес понимал, что, если есть возможность построить хотя бы две квартиры для ребят под ключ, надо сделать это.

– Как известно, Дмитрий Медведев дал поручение ряду министерств и ведомств улучшить жилищные условия многодетных семей и поставил конкретные сроки. Как на практике это будет воплощаться в жизни в Тверской области? Какие рычаги и механизмы нужно включить, в том числе и законотворцам?

– Во-первых, данная программа по многодетным семьям была и раньше, но бюджет был недостаточный. Хотя, будучи главой района, мы приобретали в год по 2-3 квартиры и именно для многодетных семей. Сегодня мы понимаем, что задача стоит шире. Мы рассмотрели все варианты оказания помощи, в том числе и жильем. Но, во-вторых, тут есть и другие вопросы: в детский сад без очереди, стопроцентная скидка на питание в школах – если ребенок третий в семье, трудоустройство родителей и так далее. Данное направление огромно, и сегодня очень важны все элементы, в том числе и моральной поддержки. Та же региональная награда «Слава матери» очень востребована сегодня – ее вручают многодетным мамам.

– Много было вопросов с выделением земельных участков таким семьям…

– В каждом муниципалитете и в каждом отдельном случае вопрос все равно решается. Да, мы понимали, что поторопились с принятием закона, у нас сегодня нет достаточно подготовленных земельных участков. Но с другой стороны, если бы его не приняли, дело бы вообще не сдвинулось с мертвой точки. Сегодня каждый руководитель знает: закон существует, очередь есть, и уже во многих районах она движется. Сейчас общественники вышли с предложением, как при дополнении данного законопроекта легче получить землю, и мы отдали его на рассмотрение нашим правовым службам, то есть по этому закону мы работаем, мы его дорабатываем и самое главное – контролируем.

– Тверской регион, мягко говоря, не отличается хорошими демографическими показателями. Ваше личное мнение – как улучшить ситуацию с рождаемостью?

– Знаете, в 2012 году у нас впервые рождаемость превысила смертность. Действительно 8-й, 9-й, 10-й были сложные годы. Сказался в том числе и кризис. С другой стороны, меры, которые приняты на самом высоком уровне, в частности, материнский капитал и наш закон о региональном материнском капитале, внесли свою добрую лепту. Сегодня мы благодарны и той программе переселения, по которой у нас наши соотечественники переезжают из бывших стран СНГ на территорию Тверской области и трудятся в сельской местности - потому что там легче приобрести жилье. Работают и региональные законы, которые предусматривают льготы многодетным семьям. Играет свою роль популяризация хорошей семейной жизни. Все это, как мозаика, складывается в единую картину. Чем выше уровень жизни – тем семья с большей легкостью идет на то, чтобы рожать детей.

Нет противоречий, когда дело касается детей-сирот

– Какие планы у вас лично, как депутата, по реализации проекта?

– Мы уже проехали более 50 процентов социальных учреждений всей области, и нужно ознакомиться со всеми. Я себя не замыкаю исключительно на юго-западе. Но учитывая, что в Нелидовском районе я прожил 20 лет и был главой района, знаю проблемы местных социальных учреждений непонаслышке. Я взял на себя ответственность стать руководителем попечительского совета Областного реабилитационного центра для детей и подростков г.Нелидово для того, чтобы оказать помощь и, самое главное, привлечь туда неравнодушных людей. Параллельно решаю другие вопросы помощи многодетным семьям. В Нелидове есть такая семья, которая остро нуждается в жилье, и скоро это вопрос решится положительно.

И еще хочется сделать так, чтобы абсолютно каждое социальное учреждение имело в лице депутатов областного парламента хороших союзников.

– Вы говорите сейчас от имени единороссов?

– У нас в областном парламенте нет дележа. По отношению к проблемам детства у всех позиция одинакова. И хотя в данном случае я говорю как руководитель фракции, у нас, как и в Госдуме, нет никаких противоречий, когда дело касается детей-сирот. Наоборот, все мы, поверьте, желаем, чтобы было больше реальных дел, и чтобы весь механизм работал не только на бумаге.

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Виктора АНТОНОВА


  • Вышневолоцкий городской округ

    Вышневолоцкий городской округ
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Фировский район

    Фировский район
  • Бельский район

    Бельский район
  • Сандовский муниципальный округ

    Сандовский муниципальный округ
  • Андреапольский муниципальный округ

    Андреапольский муниципальный округ
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Весьегонский муниципальный округ

    Весьегонский муниципальный округ
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Кашинский городской округ

    Кашинский городской округ
  • Тверь

    Тверь
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Спировский район

    Спировский район
  • Пеновский муниципальный округ

    Пеновский муниципальный округ
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Нелидовский городской округ

    Нелидовский городской округ
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Западнодвинский муниципальный округ

    Западнодвинский муниципальный округ
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Селижаровский муниципальный округ

    Селижаровский муниципальный округ
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Ржев

    Ржев
  • Кимры

    Кимры
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Оленинский муниципальный округ

    Оленинский муниципальный округ
  • Краснохолмский муниципальный округ

    Краснохолмский муниципальный округ
  • Торжок

    Торжок
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Лесной муниципальный округ

    Лесной муниципальный округ
  • Максатихинский район

    Максатихинский район

Кто есть кто



Деятельность фракций