Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

Областной парламент открыл осеннюю сессию

Состоялось первое в новом парламентском сезоне заседание Законодательного Собрания Тверской области.

Депутаты рассмотрели 16 вопросов, среди которых внесение изменений в ряд важных региональных законов. Основными вопросами повестки дня заседания стало принятие закона «Об отдельных вопросах патриотического и нравственного воспитания граждан в Тверской области», а также внесение изменений в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Тверской области и Уполномоченном по правам ребенка в Тверской области» и в региональный закон о бюджетном процессе.

В заседании областного парламента принимали участие член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков.

Открывая осеннюю сессию, председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев отметил, что уже в октябре в областной парламент должен быть внесен проект регионального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. Поэтому осенняя сессия будет традиционно связана, прежде всего, с законодательной работой над главным финансовым документом. И, конечно, необходимо будет доработать целый ряд законопроектов, уже принятых Законодательным Собранием в первом чтении.

- Мы поддерживаем традицию выездной работы комитетов, круглых столов, совещаний по отдельным проблемам. Уже в октябре запланировано пять таких выездных мероприятий. Надеюсь на то, что в процессе работы появятся новые идеи, новый взгляд на существующую ситуацию, объективный анализ реализации действующих законов, - сказал спикер областного парламента.

Тверской сенатор Андрей Епишин напомнил, что Совет Федерации также приступает к работе над проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

- Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко в этой связи подчеркнула, что сенат продолжит энергично отстаивать интересы регионов, блокируя законы, которые предполагают увеличение расходов или снижение доходов бюджетов субъектов Федерации без установления соответствующих компенсаций. Решением Президента России с 1 января 2018 года начинается реализация программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов, накопленных субъектами РФ. Это означает, что в течение 7-12 лет выплата бюджетных кредитов регионам будет проводиться на максимально льготных условиях, - сказал Андрей Епишин. - Такие государственные решения дают возможность сохранить в региональных бюджетах финансовые объемы именно на развитие, а не на выживание, на качественное решение экономических и социальных вопросов. Поэтому наша главная задача при формировании бюджета Тверской области – эффективно использовать предоставленные возможности.

У региона впервые появился закон о патриотическом воспитании

Сразу в двух чтениях Законодательным Собранием был принят закон «Об отдельных вопросах патриотического и нравственного воспитания граждан в Тверской области».

Главным инициатором и разработчиком этого нового для нашего региона закона стал постоянный комитет Законодательного Собрания по социальной политике.

Закон направлен на реализацию одного из важнейших направлений государственной политики – патриотического воспитания граждан. Он представляет собой комплексный документ, который определяет систему и правовые основы патриотического и нравственного воспитания граждан в Тверской области; цели, задачи и принципы патриотического и нравственного воспитания; основные направления деятельности и меры государственной поддержки, а также участие общественных объединений, в том числе некоммерческих организаций, в патриотическом воспитании граждан.

Патриотическое воспитание в Тверской области ведётся постоянно и успешно как органами государственной власти, так и общественными организациями. Но до недавнего времени в регионе отсутствовала необходимая законодательная база.  Теперь появился закон, на основе которого и будут решаться все актуальные задачи в сфере патриотического и нравственного воспитания.

- Принятию закона сразу в двух чтениях способствовало то, что работа над ним продолжалась довольно длительное время, - считает председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин. - Были проведены необходимые консультации со всеми заинтересованными органами государственной власти и общественными организациями, научным сообществом, состоялось несколько заседаний специально созданной рабочей группы. В итоге мы получили тщательно проработанный документ.

- Ранее в регионе не было рамочного закона, который прописывает полномочия органов власти и муниципальных образований в деле патриотического воспитания. Искренне приветствую инициативу постоянного комитета по социальной политике, выступившего разработчиком закона, - подытожил председатель областного парламента Сергей Голубев. - Могу сказать, что в ближайшее время в нашем региональном законодательстве появится еще несколько новаций, которые касаются именно вопросов патриотического воспитания.

Сергей Голубев подчеркнул, что при разработке закона учитывался опыт коллег из других регионов ЦФО, где такие законы уже приняты и действуют.

- Полагаю, что новый закон позволит более системно организовать патриотическую работу на территории нашей области, - отметил спикер тверского Заксобрания.

Муниципальный бюджет – на три года

Депутатами Законодательного Собрания приняты изменения в региональный закон «О бюджетном процессе в Тверской области». Документ, внесенный губернатором, прошел два чтения.

Закон обязывает муниципальные районы и городские округа формировать и утверждать свои бюджеты сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период). Он разработан в целях формирования единого подхода к составлению и утверждению проектов бюджетов муниципальных районов и городских округов Тверской области.

Закон также устанавливает обязательное утверждение бюджета решением представительного органа муниципального образования - городской думой или собранием депутатов.

Таким образом, после вступления закона в силу, местные бюджеты на очередной финансовый год и плановый период начнут формироваться по новым правилам.

- С переходом муниципалитетов на трехгодичные бюджеты будет значительно удобнее планировать бюджетный процесс, так как у них появляется возможность заранее предусматривать в своих бюджетах определенные моменты, связанные, в частности, с софинансированием объектов и соответствующими цифрами в областном бюджете, - прокомментировал решение депутатов председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

Рекомендации Уполномоченных по правам человека и правам ребенка обязательны для рассмотрения и реагирования

Депутаты Законодательного Собрания во втором чтении одобрили изменения в региональный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Тверской области и Уполномоченном по правам ребенка в Тверской области».

В основном они касаются статьи 20 действующего закона («формы реагирования Уполномоченных на нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав, свобод и законных интересов ребенка»). Она принята в новой редакции.

Согласно изменениям, заключения Уполномоченных по фактам нарушений прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также прав, свобод и законных интересов ребенка подлежат обязательному рассмотрению органами государственной власти Тверской области, органами местного самоуправления муниципальных образований региона, их должностными лицами, организациями, расположенными на территории Тверской области, в адрес которых они направлены.

Не позднее чем через 30 дней со дня получения заключения адресаты обязаны проинформировать Уполномоченных о результатах его рассмотрения.

Кроме того, рекомендации, содержащиеся в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека и в специальных докладах Уполномоченных, также подлежат обязательному рассмотрению теми лицами, организациями или органами власти, расположенными на территории региона, в адрес которых они поступили. Последние обязаны в срок не позднее 60-ти дней со дня получения рекомендаций проинформировать Уполномоченных о результатах рассмотрения данных рекомендаций.

Как отметил председатель постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению Александр Клиновский, данные изменения, внесенные в областной закон, направлены на дальнейшее увеличение эффективности работы института уполномоченных и повышение их статуса.

«Жесткий тариф» для перевозчика

В первом чтении утверждены изменения в закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Тверской области».

Проект закона был разработан и внесен депутатами Тверской городской думы седьмого созыва.

Городской парламент предлагает ужесточить требования к перевозчикам, осуществляющим свою деятельность на межмуниципальных и муниципальных маршрутах регулярных перевозок. Законом предусматриваются дополнительные обстоятельства (общим числом пять), при наступлении которых уполномоченный орган исполнительной власти региона или уполномоченный орган местного самоуправления, выдавшие свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок, обращаются в суд с заявлением о прекращении действия такого свидетельства.

Разработчики законопроекта мотивируют необходимость принятия изменений в действующий региональный закон недостаточно высоким уровнем качества и безопасности предоставляемых услуг в сфере регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам. По мнению авторов законопроекта, принятие документа должно привести к повышению как качества, так и безопасности такого рода перевозок.

В адрес разработчиков поступило большое количество замечаний от Правительства Тверской области, правового управления Законодательного Собрания, представителей транспортной сферы, самих перевозчиков.

По итогам рассмотрения депутаты регионального парламента приняли закон в первом чтении. Ко второму чтению документ предстоит существенно доработать.

Ратифицировано Соглашение с Севастопольским парламентом

Законодательное Собрание Тверской области приняло Постановление «О Соглашении о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным Собранием города Севастополя и Законодательным Собранием Тверской области». Таким образом, процесс ратификации документа завершился.

Напомним, что 28 июля 2017 года было подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным Собранием города Севастополя и Законодательным Собранием Тверской области.

Основные цели соглашения - совершенствование законодательства и законотворческой деятельности, повышение эффективности реализации нормативных правовых актов, модернизация информационно-технического обеспечения законотворческой деятельности, усиление парламентского контроля за исполнением законов.

В рамках соглашения стороны договорились обмениваться законами, проектами, планами законотворческой деятельности, информационно-аналитическими материалами. Также в планах проведение совместных депутатских слушаний, встреч, консультаций, переговоров по вопросам законотворческой деятельности, в том числе для обсуждения проектов федеральных законов. Предусмотрен обмен подготовленными отзывами (предложениями, поправками) к проектам федеральных законов, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и обмен опытом по организации мониторинга федерального законодательства, законодательства города федерального значения Севастополя и законодательства Тверской области. Решение о необходимости сотрудничества было принято в начале текущего года.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подписывайтесь на наши новости в Telegram http://telegram.me/zstotver


Cloudy

3°C

Thursday
Cloudy
-3°C / 0°C
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • Кимры

    Кимры
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Тверь

    Тверь
  • Спировский район

    Спировский район
  • Ржев

    Ржев
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Торжок

    Торжок
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Фировский район

    Фировский район
  • Лесной район

    Лесной район
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Бельский район

    Бельский район
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Калязинский район

    Калязинский район
  • Андреапольский район

    Андреапольский район

Кто есть кто


Анонсы



Деятельность фракций