Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

21.03.2018 состоялось расширенное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию с участием депутатов Законодательного Собрания Тверской области, представителей исполнительных органов государственной власти Тверской области, территориальных подразделений федеральных органов власти, надзорных органов, Контрольно-счетной палаты Тверской области, Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области, представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, общественных организаций Тверской области и многодетных семей.

Вел заседание комитета заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию А.Л. Кушнарев.

На заседании рассмотрены следующие вопросы:

Об информации Правительства Тверской области о ходе реализации закона Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области».

Заслушав и обсудив вопрос реализации на территории Тверской области закона Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» (далее – закон Тверской области № 75-ЗО), постоянный комитет Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию (далее – постоянный комитет) отметил следующее.

В соответствии с данными, предоставленными Министерством имущественных и земельных отношений Тверской области по итогам 2017 года:

- на учет в целях бесплатного приобретения земельных участков за время действия закона поставлено 7770 многодетных семей (с учетом семей, получивших земельные участки), из них в 2012 году встало на учет 2500 семей, в 2013 году – 1356 семей, в 2014 году – 1007 семей, в 2015 году – 1032 семьи, в 2016 году – 1024 семьи, в 2017 году – 851 семья;

- предоставлено в собственность граждан 5256 земельных участков общей площадью 718,5 га, из них в 2012 году предоставлено в собственность граждан 155 земельных участков, в 2013 году – 1393 земельных участка, в 2014 году – 1185 земельных участков, в 2015 году – 1066 земельных участков, в 2016 году – 807 земельных участков, в 2017 году – 650 земельных участков;

- соотношение количества предоставленных земельных участков к количеству многодетных семей, поставленных на учет за период действия закона № 75-ЗО, составляет 68% (по итогам 2013 года – 40%, по итогам 2014 года – 56%, по итогам 2015 года – 65%, по итогам 2016 года – 67%).

Полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи, вставшие на учет в Лесном, Молоковском, Фировском районах Тверской области.

Активно ведутся работы по предоставлению земельных участков в Жарковском, Западнодвинском, Кашинском, Калязинском, Краснохолмском, Кувшиновском, Лихославльском, Максатихинском, Пеновском, Ржевском, Сандовском, Селижаровском, Сонковском, Спировском, Торжокском районах, г. Ржеве, г. Торжке, где земельными участками обеспечено более 80% вставших на учет граждан.

Низкими темпами ведутся работы по предоставлению земельных участков в Конаковском районе (52%), Осташковском городской округе(50%), г. Твери (56%), где земельными участками обеспечено менее 60% вставших на учет граждан.

Общая потребность в земельных участках многодетных семей Тверской области, вставших на учет в целях бесплатного приобретения земельных участков, составляет 377 га.

Зарегистрировано в муниципальную собственность 2355 земельных участков общей площадью 497,8 га. Кроме того, дополнительно сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 503 земельных участка общей площадью 58 га из земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Данные показатели удовлетворяют существующую потребность по обеспечению земельными участками всех многодетных семей, вставших на учет с целью бесплатного приобретения земельных участков в соответствии с законом Тверской области № 75-ЗО.

Решением постоянного комитета от 14.11.2012 № 71 была принята рекомендация в адрес Правительства Тверской области определить потребность в финансовых ресурсах, необходимых для формирования земельных участков, и их инженерного обустройства и рассмотреть возможность софинансирования данных расходов за счет средств областного бюджета Тверской области.

Начиная с 2013 года соответствующее финансирование из областного бюджета Тверской области было предусмотрено.

По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области всего за период 2013-2017 годов объем предоставленной финансовой поддержки составил 251,7 млн рублей, из них:

197,7 млн рублей – средства областного бюджета Тверской области;

54,0 млн рублей – средства муниципальных образований Тверской области,

в том числе объем финансирования, выделенный на обеспечение, благоустройство земельных участков по годам реализации:

за 2013 год – 57,1 млн рублей за счет средств областного бюджета Тверской области, 9,7 млн рублей за счет средств муниципальных образований Тверской области;

за 2014 год – 5,2 млн рублей за счет средств областного бюджета Тверской области, 1,1 млн рублей за счет средств муниципальных образований Тверской области;

за 2015 год – 68,8 млн рублей за счет средств областного бюджета Тверской области, 21,6 млн рублей за счет средств муниципальных образований Тверской области;

за 2016 год – 66,6 млн рублей за счет средств областного бюджета Тверской области, 21,6 млн рублей за счет средств муниципальных образований Тверской области;

в 2017 году финансирование не осуществлялось.

В 2018 году предусмотрено финансирование из средств областного бюджета Тверской области на данные цели в размере 36 млн рублей.

Как показал мониторинг реализации закона № 75-ЗО, в настоящее время основной проблемой является не предоставление земельных участков многодетным семьям, так как средний показатель соотношения количества предоставленных земельных участков к количеству вставших на учет многодетных семей по области колеблется в районе 60-70%, а вопрос эффективного использования предоставленных земельных участков.

Во исполнение пункта 4 решения постоянного комитета от 04.05.2017, 19.06.2017 № 13/6 «Об информации Правительства Тверской области о ходе реализации закона Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» Министерством имущественных и земельных отношений Тверской области проведен мониторинг эффективности использования земельных участков, предоставленных гражданам в соответствии с законом Тверской области № 75-ЗО.

Согласно представленной в постоянный комитет информации по состоянию на 01.12.2017 из 5223 земельных участков, предоставленных многодетным гражданам: на 31 земельном участке расположены объекты недвижимости; на 64 земельных участках расположены объекты незавершенного строительства; 165 земельных участков используют для ведения личного подсобного хозяйства; выдано 76 разрешений на строительство; 101 земельный участок продан.

Соотношение используемых земельных участков к общему количеству земельных участков, предоставленных многодетным гражданам, составляет 8%.

Основной проблемой при этом видится отсутствие средств как у муниципалитетов на проведение работ по инженерному обустройству земельных участков, так и у граждан, получивших земельные участки, на осуществление индивидуального жилищного строительства.

Для достижения целей, поставленных законом № 75-ЗО, и разрешения сложившейся ситуации представляется целесообразным рассмотрение возможности оказания дополнительных мер поддержки и выработки новых механизмов поддержки в рамках полномочий субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области гражданам, получившим земельные участки и занимающимся их освоением в соответствии с видом разрешенного использования.

По итогам обсуждения вопроса постоянным комитетом был принят ряд рекомендаций в адрес исполнительных органов государственной власти Тверской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области. В частности, Правительству Тверской области рекомендовано:

1) продолжить работу по оказанию органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области организационно-технической и методической помощи по реализации закона Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области»;

2) учитывая большую нагрузку местных бюджетов по финансированию работ, направленных на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, рассмотреть возможность изменения условий софинансирования данных мероприятий из средств областного бюджета Тверской области в рамках реализации проектов адресной инвестиционной программы Тверской области;

3) рассмотреть возможность замены механизма предоставления земельных участков на альтернативные меры социальной поддержки многодетных семей (с их согласия), например, на денежную компенсацию для многодетных семей с низким уровнем дохода; на обеспечение жилыми помещениями взамен предоставления земельного участка; на предоставление строительных материалов на строительство жилого дома;

4) рассмотреть возможность разработки механизма оказания помощи многодетным гражданам, которым уже предоставлены земельные участки, по обеспечению данных земельных участков автономными инженерными коммуникациями.

Министерству имущественных и земельных отношений Тверской области рекомендовано продолжить проведение мониторинга эффективности освоения земельных участков, предоставленных многодетным гражданам, с направлением соответствующей информации в постоянный комитет по итогам 2018 года.

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Тверской области рекомендовано:

1) осуществлять постоянное информирование многодетных граждан о возможности бесплатного приобретения земельных участков; о наличии сформированных земельных участков; о наличии объектов инфраструктуры в местах расположения земельных участков, либо о запланированных мероприятиях по их подведению с указанием сроков реализации соответствующих проектов;

2) осуществлять постоянное консультирование и оказание методической помощи многодетным гражданам в части пошагового порядка действий многодетных граждан, которые необходимо предпринять для дальнейшего использования земельных участков в соответствии с видом разрешенного использования; возможности использования различных механизмов организации строительства в целях эффективного освоения предоставленных земельных участков;

3) при подготовке технической документации по обеспечению земельных участков для целей реализации закона Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» объектами инженерной инфраструктуры первоочередное внимание уделять на необходимость обеспечения их транспортной доступности, а также организации электроснабжения;

4) организовать взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями по вопросу создания инженерных сетей в рамках программ перспективного развития сетей данных ресурсоснабжающих организаций;

5) с целью обеспечения земельных участков, предполагаемых к предоставлению многодетным гражданам, объектами инфраструктуры участвовать в получении финансовой поддержки из областного бюджета Тверской области на данные цели.

 


Clear

12°C

Friday
Mostly cloudy
7°C / 13°C
  • Максатихинский район

    Максатихинский район
  • Сандовский район

    Сандовский район
  • ЗАТО Солнечный

    ЗАТО Солнечный
  • Краснохолмский район

    Краснохолмский район
  • Молоковский район

    Молоковский район
  • Бологовский район

    Бологовский район
  • Кесовогорский район

    Кесовогорский район
  • Конаковский район

    Конаковский район
  • Нелидовский район

    Нелидовский район
  • ЗАТО Озёрный

    ЗАТО Озёрный
  • Торжокский район

    Торжокский район
  • Ржев

    Ржев
  • Торопецкий район

    Торопецкий район
  • Жарковский район

    Жарковский район
  • Бельский район

    Бельский район
  • Лесной район

    Лесной район
  • Торжок

    Торжок
  • Пеновский район

    Пеновский район
  • Сонковский район

    Сонковский район
  • Западнодвинский район

    Западнодвинский район
  • Вышневолоцкий район

    Вышневолоцкий район
  • Бежецкий район

    Бежецкий район
  • Кимрский район

    Кимрский район
  • Оленинский район

    Оленинский район
  • Фировский район

    Фировский район
  • Кашинский район

    Кашинский район
  • Вышний Волочек

    Вышний Волочек
  • Андреапольский район

    Андреапольский район
  • Селижаровский район

    Селижаровский район
  • Ржевский район

    Ржевский район
  • Калининский район

    Калининский район
  • Спировский район

    Спировский район
  • Тверь

    Тверь
  • Кимры

    Кимры
  • Удомельский городской округ

    Удомельский городской округ
  • Кувшиновский район

    Кувшиновский район
  • Весьегонский район

    Весьегонский район
  • Старицкий район

    Старицкий район
  • Осташковский городской округ

    Осташковский городской округ
  • Рамешковский район

    Рамешковский район
  • Зубцовский район

    Зубцовский район
  • Лихославльский район

    Лихославльский район
  • Калязинский район

    Калязинский район

Кто есть кто


Анонсы



Деятельность фракций