Законодательное Собрание Тверской области
ЗСТО
170100, г.Тверь, ул.Советская, 33
Тел.: (4822) 32-10-11, факс: 34-10-15

Состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Состоялось одиннадцатое очередное собрание депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Тверской области. Депутаты определили позицию по основным вопросам повестки дня пленарного заседания регионального парламента.

Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Константин Буевич прокомментировал изменения в областном бюджете, которые вызваны получением субсидий из федерального центра и перераспределением средств внутри бюджетных статей. В результате доходная часть увеличивается на сумму около 350 миллионов рублей, расходная — более чем на 500 миллионов. Дополнительные деньги пойдут, в основном, на здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство, а также на поддержку малого и молодёжного предпринимательства, включая крестьянские и фермерские хозяйства, на завершение программы по переселению граждан из аварийного жилья, на приобретение жилья многодетным семьям. Большие перераспределения происходят в отрасли ЖКХ и дорожного хозяйства. 432 миллиона рублей перенаправлено на капитальный ремонт дорог общего пользования местного значения.

— 12 миллионов рублей, в виде поправок губернатора, выделено на поддержку предприятий, занятых выращиванием льна,— отметил Константин Буевич.— Когда эта строка в бюджете будет зафиксирована, министерство сельского хозяйства Тверской области получит порядка 40 миллионов из федерального бюджета. Это очень важный момент.

Обширный блок законопроектов представил председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский. Одними из наиболее значимыми стали проекты законов о преобразовании ряда муниципальных образований путём их укрупнения. Как утверждают сами представители территорий, такое объединение сельских поселений в перспективе приведёт к оптимизации расходов и повышению инвестиционного потенциала на местах.

— Запустив процесс объединения, в итоге мы рассчитываем на то, что в небольших сельских поселениях высвобожденные за счёт оптимизации деньги можно будет направить на развитие инфраструктуры: на ремонт дорог, на содержание объектов социальной сферы, на участие в программе поддержки местных инициатив,— обосновал решение комитета Александр Клиновский.

Члены фракции решили поддержать данную инициативу.

Также были одобрены изменения в недавно принятый закон о почётном звании Тверской области «Город воинской доблести». В целях нравственно-патриотического воспитания граждан, сохранения достоверных фактов об истории тверского края и его роли в Великой Отечественной войне, увековечивании памяти защитников Отечества в городах, удостоенных почётного звания, будут установлены стелы. Внешний вид стелы должно определять правительство региона. Изготовление и установка памятного знака будет производиться за счёт средств областного бюджета путём предоставления межбюджетных трансфертов.

Законопроекты в сфере ЖКХ прокомментировал председатель профильного комитета Станислав Петрушенко. Изменения в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов позволят улучшить качество ремонтных работ. По инициативе Губернатора Игоря Рудени закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области» дополняется нормой, по которой региональное правительство устанавливает требования к составу ремонтных работ и применяемым в их ходе материалам. Это будет способствовать более эффективному и качественному проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Законопроектом предусмотрены и другие изменения, касающиеся, в частности, определения очерёдности проведения ремонта, порядка изменения региональной программы, назначения на должность руководителя регионального оператора. Кроме того, уточняются требования к кредитным организациям, в которых региональный оператор открывает счета.

Ещё одна инициатива Губернатора, рекомендованная к принятию, наделяет органы местного самоуправления городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений отдельными государственными полномочиями по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов. 

Члены фракции также поддержали проекты постановлений Законодательного Собрания Тверской области «О докладе о соблюдении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории Тверской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Тверской области в 2016 году»; «О ежегодном докладе о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области в 2016 году» и «Об отчёте о деятельности Контрольно-счётной палаты Тверской области в 2016 году». Присутствовавшие на собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Уполномоченный по правам человека Надежда Егорова и председатель КСП Татьяна Ипатова ответили на вопросы депутатов.

 


Деятельность фракций